Губы разомкнуты и занимают положение последующего гласного звука, расстояние между зубами 4-5 мм. Кончик языка приподнимается к основанию верхних зубов, он напряжен и вибрирует от проходящего воздуха. Передняя часть спинки языка прогибается. Задняя часть спинки языка отодвинута назад и слегка приподнимается к мягкому небу. Боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам, дыхательная струя воздуха проходит посредине. Мягкое небо приподнято и закрывает проход в нос, голосовые складки колеблются, производя голос.
Артикуляция звука Р
Постановка звука Р
1 - й способ постановки Постановка звука Р от звука Д или Т: Широкий язык прижать за верхними зубами. Быстро быстро звук Д и стараемся дуть на кончик язык. Стараемся произносить звук Д как можно быстрее. 2 - й способ Прижимаем язык за верхними зубами и произносим ДЫН. После звука Д слышится вибрант Р. 3 - й способ Прижать боковые края пальцами и подуть на язык. 4- й способ Быстро произносить сочетание ТД и дуть на язык. 5-й способ Поднять широкий язык вверх произносит Т или Д и проводить палочкой под языком.
Как быстро научиться говорить Р
1. "Норка" - широкий язык положить на нижнюю губу и как можно дальше оттягивать его назад в рот. 2. "Хвостик" - широкий язык протащить сквозь сомкнутые зубы. 3. "Соня" - зевок. 4. "Аквалангист" - удерживаем мяг 5. "Лошадка" - ритмично цокать языком, выполнить упражнение медленно и быстро. 6. "Качели" - кончик языка поднимать к 7. "Широкая улыбка" - широко улыбнуться обнажив верхние и нижние зубы. 8. "Грибок" - прижать язык к твердому небу и удерживать его в таком положении 15-20 с. 9. "Гармошка" - прижать широкий язык к твердому небу и одновременно открывать и закрывать рот. 10. "Индюк" - двигать языком на верхней губе. 11. "Пухолет" - поместить ватку на нос, приподнять широкий язык к носу, сдуть вату с носа. 12. "Молоточек" - стучим языком за верхними зубами.